Carolina Vilaverde 4 de setembro de 2012
Na era da saúde, pega bem dizer que você não toma refrigerante, come barras
de cereais todo dia e chocolate, só diet. Se você é desses, seu mundo está
prestes a cair. É que tem muitos alimentos que são bem menos saudáveis do que
imagina a nossa vã filosofia. Confira cinco exemplos na lista a seguir:
5. Misturas prontas para sopas
Por que parece saudável?
Uma sopinha quente parece ser a melhor
comida do mundo quando ficamos meio adoentados. Cozinhar legumes e ferver a água
demora muito? Talvez as misturas prontas – as famosas sopas de ‘pozinho’ –
resolvam o problema.
Por que não é?
Apesar da praticidade, as misturas de sopa têm
gorduras e conservantes de sobra. E sódio. Muito sódio. Em alguns casos, uma
única porção pode ultrapassar a quantidade diária recomendada do mineral. Como
você pode imaginar, isso não é bom.
“A longo prazo, esse produtos podem causar
problemas do coração, hipertensão e diversos tipos de câncer”, diz Lenycia Neri,
diretora da Nutri4Life
Consultoria em Nutrição. Não é de se admirar que órgãos como o Ministério de
Saúde e a OMS tenham feito campanha contra as sopas de pozinho.
4. Ketchup
Por que parece saudável?Há quem
acredite que, por ser feito a partir de tomates, o ketchup não faça tanto mal
assim. Afinal, tomate é um vegetal, né? Absurdo? Em 1981, a
Secretaria de Agricultura dos EUA não achava. O órgão propôs que as escolas
públicas americanas cortassem gastos com vegetais de verdade e os substituíssem
pelo ketchup, bem mais barato. Uma polêmica parecida aconteceu em 2011, mas
dessa vez o protagonista era a massa de tomate das pizzas. Sim, queriam
convencer o mundo de que a massa de tomate das pizzas era um vegetal.
E por que não é?Sim, o ketchup vem do tomate – e herdou da fruta
algumas coisas boas, como o licopeno, um poderoso antioxidante. Mas, por outro
lado, as receitas exageram no nível de açúcar e sal para padronizar o sabor e
estender o tempo de validade do produto. E você já sabe: açúcar
e sal, em excesso, não fazem bem.
3. Chocolate Diet
Por que parece saudável?
Basicamente, a lógica é que se o
chocolate é diet, ele tem menos açúcar e, portanto, menos calorias. Saudável
demais! Só que não.
E por que não é?
Os alimentos diet são aqueles em que há retirada
de algum ingrediente da formulação, sendo o mais comum o açúcar. Mas isso não
quer dizer que eles são necessariamente mais saudáveis. Com a retirada de um dos
ingredientes, outro pode aparecer em maior quantidade para que o alimento não
perca o sabor. No chocolate diet, retira-se o açúcar, mas a quantidade de
gordura é maior que no chocolate tradicional. No fim das contas, neste caso o
diet acaba tendo um valor calórico maior que o do tradicional. Vantagem zero
(exceto se você não puder consumir açúcar, é claro).
Com os alimentos light, a coisa não é muito diferente. Normalmente, os
alimentos light têm 25% menos gordura, sal ou açúcar que os comuns. O problema é
que, segundo a nutricionista Camila Barreto, “a redução é em relação ao alimento
tradicional”. Ou seja, mesmo reduzidas, essas quantidades podem ser maiores do
que o que é recomendado.
2. Sucos de frutas
Por que parece saudável?
Você sabe desde pequeno que frutas são
saudáveis. Mas sucos são muito mais fáceis de carregar e não estragam se você
esquecer a caixinha fechada na despensa por semanas. Afinal, é tudo a mesma
coisa.
Por que não é?
O problema está na
quantidade de açúcar na receita. Não faz diferença se for néctar, suco de caixinha ou suco em pó – todos podem ser
ricos em açúcar, ter muitos conservantes e corantes e não ter todas as vitaminas
encontradas na fruta. Aliás, até os sucos ditos ‘naturais’, ‘com 100% de fruta’
estão na lista negra. Um “suco natural” industrializado, por exemplo, pode ter
até duas colheres de açúcar para cada 200 mililitros. Nosso corpo não é adaptado
para suportar doses cavalares como essa o tempo todo. A produção de insulina,
por exemplo, pode sobrecarregar e dar pau – e sem esse hormônio, que gerencia o
processamento de acúcar no organismo, você se torna diabético. Ou seja, está na
hora de voltar a frequentar o sacolão.
1. Barras de cereais
Por que parece saudável?Tem pedaços de frutas, vitaminas,
proteínas e muitos sabores para escolher. E as fibras fazem bem para o
funcionamento do intestino.
Por que não é?
Existem barras de cereais saudáveis. Mas nem todas
são. Os vilões você já conhece: o açúcar em excesso e a gordura saturada. Fica
ainda pior quando você percebe que nem todas as barras têm fibras.
Da próxima vez, preste atenção nas informações nutricionais e na lista de
ingredientes que estão na embalagem. Prefira sempre as barras com maior teor de
fibras, menos gordura e mais frutas e grãos integrais. Além disso, outra dica é
variar, comendo outros alimentos como lanches entre as refeições.
Consultoria: Lenycia Neri,
nutricionista graduada pela USP e diretora da Nutri4Life Consultoria em Nutrição; Camila Capellette Barreto,
aprimoranda de Nutrição Clínica – FSP/USP; Andrea Catalani, aprimoranda de
Nutrição Clínica – FSP/USP.
Crédito.Super.abril.com.br
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