Vagem é um dos meus legumes preferidos,
mas infelizmente é um dos que são mais mal tratados nas cozinhas que
visitei. Na França, onde eles comem muita vagem, esse legume é cozinhado
(na água ou no vapor) até ficar tão mole que até uma pessoa sem dente
consegue mastiga-lo. Além da textura ser desagradável quando ele é
cozinhado dessa maneira, a maior parte do sabor vai embora (sem falar
nas vitaminas perdidas).
Vocês já perceberam que na série “Como
preparar…” quase sempre aconselho fazer o legume em questão refogado,
sem água nenhuma? Esse é o meu método preferido pra preparar legumes (em
segundo lugar vem a preparação no forno) e funciona com quase tudo que
trago da feira. Adoro refogar legumes porque além de ficar pronto em
pouco tempo, o calor forte intensifica os sabores e posso controlar
melhor a textura, que prefiro quase sempre “al dente”.
Além de deliciosa a vagem é uma
leguminosa (da família dos feijões, lentilhas e grão de bico), mas fica
pronta muito mais rápido do que os outros integrantes desse grupo. Pros
veganos e vegetarianos, e todas as pessoas que estiverem procurando
reduzir seu consumo de carne, isso é uma maravilha! Lembrem que pra
formar uma proteína vegetal completa precisamos combinar um cereal
(arroz, milho, trigo) com uma leguminosa. Então nos dias que precisar de
uma refeição completas, mas que fique pronta em poucos minutos, a vagem
é a resposta.
Seguem algumas receitas pra inspirar
vocês. A primeira é bem simples e explica como preparar uma vagem
deliciosa em poucos minutos. As outras são saladas que faço
frequentemente aqui em casa, usando vagem refogada e os ingredientes que
acho que mais combinam com ela (tomate e vagem foram feitos um pro
outro). O segredo pra deixar essas saladas ultra saborosas é temperar a
vagem ela quando ainda estiver bem quente (assim ela absorve melhor os
sabores) e não ter medo de ser generoso(a) com o azeite. A terceira
salada é um prato completo, pois combina a vagem (leguminosa) com um
cereal (pão), e é um almoço (ou jantar) perfeito pros dias mais quentes.
Vagem refogada
Lave a vagem e corte em rodelas fininhas.
Aqueça um fio de azeite em uma frigideira funda e refogue o legume, em
fogo alto, durante um minuto.
O calor intenso vai grelhar ligeiramente a
vagem e concentrar os sabores.
Baixe o fogo e deixe cozinhar coberto,
sem acrescentar água, até ficar macio, mas ainda crocante.
É importante
não cozinhar demais a vagem, pois ela é muito mais saborosa se degustada
“al dente”. Empurre o legume pros cantos da frigideira, deixando um
espaço livre no centro.
Despeje um pouquinho de azeite e frite alguns
dentes de alho cortados em fatias finíssimas (a quantidade vai depender
do seu gosto).
Quando o alho estiver bem dourado misture com a vagem
refogada e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sirva regado com
mais um fio de azeite.
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